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별약국네 이야기/건강한 별별 이야기

[떡국만드는법]설날에 빠질 수 없는 음식 중 하나, 떡국! 어떻게 만들까요? 별약사가 소개하는 떡국 만드는 법!

 

 안녕하세요~ 별약국 별약사입니다.

설날이 코 앞으로 다가왔어요.

이틀 후면 꽤 긴 설 연휴가 시작되는데요.

다들 시골에 내려갈 준비 되셨나요?






오늘은 다가올 설 연휴를 맞아서

떡국 만드는 법을 준비해 보았습니다.

설날에 떡국이 빠지면 안되겠죠?

그럼 지금부터 떡국 만드는 법을 알아보도록 해요~







<필요한 재료>

떡국용 떡, 멸치, 다시마, 국거리용 소고기,
참기름, 소금 한스푼, 마늘 한 스푼, 대파, 계란






<떡국 만드는 법>


1. 먼저 멸치와 다시마 국물을 우려냅니다.

2. 국물을 우려냈으면, 채로 건져내어 국물만 따로 담아 준비해 놓습니다.

3. 떡국용 떡을 흐르는 물에 살짝만 씻어 채반에 준비해주세요.





4. 국거리용 소고기를 준비해 참기름 한 스푼을 넣고, 달달 볶아 주세요.


5. 소고기를 볶아준 다음, 준비된 다시마와 멸치를 우려낸 국물을 부어 주세요.




6. 대파를 어슷썰기해서 미리 준비해두세요.


7. 국물이 끓기 시작하면 준비된 떡을 넣어주세요
(꽃소금 한 스푼, 그리고 마늘 한 스푼을 함께 넣어주세요.)


* 떡을 넣은 후 너무 오래 끓이면 쫄깃해지지 않으니 주의해주세요!


8. 썰어놓은 대파를 넣고, 계란도 풀어서 넣어주세요.




9. 계란이 뭉치치 않고, 잘 풀어지도록 살살 저어주세요.


10. 마지막으로 기호에 따라 잘게 자른 김이나 후추를 뿌려주세요.




설날이 아니라도

떡국이 가끔 생각 날 때가 있지요.

그럴 때에는 오늘의 포스팅,

떡국 만드는 법을 참고하셔서

떡국, 맛있게 끓여드세요!


너무 많이 드시거나 급하게 드시면

체할 수도 있으니 적당히 틈을 두고 식사하세요~