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별약국네 이야기/건강한 별별 이야기

(피로개선) 매실추출물!

(피로개선) 매실추출물!
• 피로개선 •

매실
매실 by NuRiDOL 저작자 표시비영리변경 금지


[개요]

매실은 매화나무(Prunus mune Sieb. et Zucc.)의 열매로서 장미과에 속하는 식물이며,
원산지는 중국의 동남부지방이고 한국, 중국 및 일본의 온난한 지역에 분포하는 동양 고유종
이다. 우리나라에서는 농축액을 이용하여 차로 음용하며, 일본에서는 술, 김치, 쨈 등 각종 식품
으로 개발하여 사용하고 있다. 또한, 한방에서는 미숙과일(청매)을 약제로도 이용하고 있다.


매실
IMG_9057 by chasejung 저작자 표시비영리동일조건 변경허락

매실은 익지 않은 청매실 상태에서 수확하여 가공한다. 이 청매실에는 다량 섭취 시 유해한
시안화합물, 특히 아미그달린(amygdalin)이 상당량 함유되어 있으나, 이는 산, 효소처리, 가열
등에 의하여 쉽게 분해된다. 또한, 매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산이 많이 함유되어
있으며 이 중에서도 구연산 함량이 다른 과일에 비하여 월등하게 높다(황자영, 2005).
건강기능식품으로 사용되는 매실추출물은 매실을 열수로 추출한 것을 말하며, 기능성분(또는
지표성분)인 구연산의 함량은 300~400 mg/g이어야 한다. 또한, 시안화합물을 반드시 제거하
여야 한다. 실제 매실추출물의 구연산 함량은 30% 정도인 것으로 보고되고 있다.


매실
집에 오자마자 매실 손질중... by Folim 저작자 표시비영리동일조건 변경허락

[[안전성 평가]]
매실은 식품원료로 오랫동안 사용되어 왔으며, 인체적용시험 결과에서도 유의한 부작용이
관찰되지 않았다. 그러나, 매실에 함유되어 있는 아미그달린(amygdalin) 등의 시안화합물은
독성이 있다고 보고되고 있으므로, 매실추출물 원료나 제품을 제조할 때에는 반드시 시안화합물을
제거하여야 한다.



매실 농장
광양 청매실 농장 by labyrinth.of.life 저작자 표시비영리


[[기능성 평가]]
매실추출물은 “피로 개선”의 기능성이 인정되었다.
구연산과 무기질 등을 함유하고 있는 매실은 운동 수행 시 피로 개선과 관련된 지표들을
개선시켜 체내 신진대사 활성화, 노폐물 제거, 젖산생성 억제, 헤모글로빈의 산소친화력 향상
등에 효과가 높다고 보고되고 있다.


"매실"

식품의약품안전청(2006)의 용역연구에서 6주령의 Sprague-Dawley rat에게 매실추출물을
섭취시키고 운동을 시킨 결과 혈중 암모니아 및 젖산의 축적이 유의하게 감소되며, 근육 및
조직의 글리코겐 농도가 증가하는 것이 관찰되었다.


(매실)

김기진(2003)은 16명의 남자대학생 태권도선수를 대상으로 12주 동안 20%의 매실추출물이
포함되어 있는 음료 360 mL를 섭취시키고 운동 시의 변화를 비교한 결과, 혈중 젖산 축적이
매실음료 섭취군에서 유의하게 감소되어 체내 산성화 완충 능력 및 운동지속능력을 향상시킨
다고 보고하였다.


피로회복
take a walk by nolabwork 저작자 표시비영리변경 금지


최건우(1992)는 20명의 여대생에게 10%의 매실추출물이 함유되어 있는 음료
150 mL를 12주 동안 섭취시키고 유산소 지구력 운동 후의 젖산 회복률을 관찰한 결과, 매실
추출물의 섭취가 체내 젖산 회복에 좋은 영향을 미치는 결과를 얻었다. 또한, 건강한 남자대학생
(평균 21세) 28명에게 6주 동안 하루에 3.26 g의 매실추출물을 섭취시킨 식품의약품안전청
(2006)의 용역연구 결과에서도 매실추출물 섭취군에서 혈중 젖산 및 암모니아 농도, 골격근
글리코겐 저장능력이 유의하게 향상되는 것이 확인되었다.


#매실#


[[섭취량]]
기능성이 확인된 인체적용시험에서의 섭취량은 매실추출물로서 3.26 g이며, 이는 구연산의
함량으로 환산하였을 때 1~1.3 g이다. 따라서, 구연산으로서 1~1.3 g으로 일일 섭취량을 설정
하였다.

매실
by pen3ya 저작자 표시비영리변경 금지

[[섭취시 주의사항]]
매실추출물에 대하여 보고된 부작용은 없다. 그러나, 제시된 섭취량 이상으로 과도하게 섭취
하는 것은 바람직하지 않다.


출처- 건강기능식품정보 KFDA