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별약국네 이야기/건강한 별별 이야기

(비타민B12) 음식및 효능

 (비타민B12) 음식및 효능
 비타민B12(시아노코발라민) 많은 음식들

비타민B12


 비타민B12는  금속인온인 코발트를 포함하고있어서 코발라민이라고 불리도하며,
 시아노코발라민, 메틸코발라민, 5-디옥시 아데노실코발라민등 세 종류가있습니다.

 식물조직에는 함유되있지 않아서 어패류, 육류, 달걀등에서 공급받아야 합니다.


 1. 많은 음식

비타민b
Detalle de las Ostras con Esferificación de Malagueta y Oporto by jlastras 저작자 표시
 어패류(모시조개,바지락, 굴)

비타민B12
Smoked and grilled steak by FotoosVanRobin 저작자 표시동일조건 변경허락
 육류

비타민B12
달걀, 우유


 2. 효능

 만성피로
 악성빈혈치료에 응용
 당뇨병성 신경증(손발저림) 보조치료
 혈액 내 호모시스테인 수치를 낮춤
 엽산의 적혈구생성과 철분 활용을 돕는다
 신경손상을 방지한다
 신경전달물질(아세틸콜린) 합성에기여- 기억력, 학습력
 정신적안정감 유지
 어린이성장촉진


3. 결핍증

비타민B12
                                                                  <위축성위염 내시경사진>


 저산증환자나 위 및 장절제 수술 환자에서 결핍증이 올 수 있습니다.
 위축성위염을 앓고있는 사람은 비타민B12의 흡수촉진인자(intrinsic factor)합성이 부족해 흡수가 안되 결핍이 됩니다.


 피로, 빈혈, 두통
 식욕부진
 신경장애
 기억력감퇴 

 4. 권장량

 25~300㎍
한국영양학회: 2.4㎍